수제버거 레시피

안녕하세요 요일입니다.
오늘은 수제버거가 먹고싶어서
수제버거를 만들어보려고 합니다.
이번엔 소고기 패티 버거와
새우버거 이렇게 두 종류를 만들어 보려고합니다.
집에 모닝빵밖에 없어서
버거번 대신 모닝빵으로 대체해서 만들어보겠습니다.
재료 (모닝빵 4개 기준)
다진 소고기 200g, 새우 100g (7.5마리), 양파, 양상추, 토마토, 모닝빵 4개, 치즈
소금 한꼬집, 허브솔트 한꼬집, 전분, 버터, 빵가루
소고기 패티 버거 소스재료
케찹 1스푼, 마요네즈 3스푼, 설탕 1스푼, 머스타스 0.8스푼
새우버거 소스재료
마요네즈 2스푼, 설탕 0.8스푼, 레몬즙 0.5스푼 (저는 없어서 식초를 대신 사용했어용!)
소고기 버거 만드는 과정
1
다진소고기에 소금과 허브솔트 한꼬집을 넣고 밑간을 해줍니다.
소고기밑간을 제일 먼저해서 간이 충분히 스며들도록 합니다.

2
양파를 다져준 후 버터를 넣고 갈색이 될때까지 볶아줍니다.

3
밑간을 한 소고기에 볶아준 양파와 빵가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
이때, 패티가 잘 달라붙지 않으면 전분 0.5스푼을 넣어줍니다.
(빵가루가 없으시다면 식빵을 갈아 사용하셔도 됩니다)

4
버터를 두른 팬에 반 잘라준 모닝빵을 올려 노릇노릇하게 구워줍니다.

5
팬에 버터를 넣고 패티를 구워줍니다.
안쪽까지 잘 익을수 있도록 뚜껑을 닫아 구워줍니다.
(타지않게 주의해주세요)
치즈를 넣으실 분은 패티위에 치즈를 올리면
더 맛있게 드실수있답니다.


6
마요네즈 3스푼, 케찹 1스푼, 머스타드 0.8스푼, 설탕 1스푼을 넣고
소스를 만들어줍니다.
(허니 머스타드를 사용하실 분은 설탕을 빼주시거나 줄여주세요)
저는 하인즈 머스타드를 사용했기때문에 단맛이 없어
설탕을 추가했답니다.
7
잘 구워진 모닝빵에 소스를 잘 바른 후
양상추, 토마토, 패티를 올려주면 완성입니다.
저는 모닝빵이 작아서 방울토마토를 사용했습니다.
(양상추-> 토마토 -> 패티 -> 양파 순으로 올렸습니다)

수제 새우버거 만드는 과정
1
새우를 다져준 후 소금 반꼬집과 허브솔트로 밑간을 합니다.
식감을 원하시는 분은 크게 조각낸 새우를 추가하셔도 좋답니다.

2
다진 새우에 계란 반개, 전분 1스푼, 빵가루 1스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.

3
섞어준 새우패티를 원하시는 모양으로 만든 후
냉동실에 굳혀주세요.
(저는 새우패티가 작아서 15분정도 굳혀줬어요)
냉동실에 굳혀주지않으면 패티가 흐물흐물해서
튀김옷을 입힐때 어려울수있어요.

4
단단해진 새우 패티에 계란과 빵가루를 묻힌 후
잘 튀겨주세요.
이때, 새우 패티가 안까지 잘 익을수있도록
중약불에서 튀겨줍니다.
(저는 15-20분정도 튀겨줬습니다)


5
마요네즈 2스푼, 설탕 0.8스푼, 식초 0.5스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
(원래 식초대신 레몬즙을 사용해야하는데
저는 없어서 식초를 사용했습니다.)
기호에 맞게 양파를 다져서 넣어주셔도 맛있습니다.

6
구운 모닝빵에 소스와 재료를 넣어주면 완성!

수제버거는 처음으로 해보는거라
잔뜩 긴장하고 만들어보는건데
생각보다 맛도 좋고 모양도 예쁘게 나와서
개인적으로 매우 흡족하고 뿌듯했습니다.

특히 패티를 양껏 먹을수있다는 점과
내 입맛에 맞춰 소스를 만들수 있는것이 가장 큰 장점인것같아요.
그리고 꼭 모닝빵으로 만들어보세요.
크기는 작아도 일반 버거번보다
훨씬 부드럽고 쫄깃해서
저는 개인적으로 모닝빵으로 만들어드시는걸 추천드릴게요.

한입 먹어보고 너무 맛있어서 급하게 찍었답니다.
수제 소고기버거와 새우버거 둘다
너무 너무 맛있었어요.
굽기도 딱 적당하게 익어서
완벽한 브런치를 먹었답니다.
수제버거를 사서 먹는것도 좋지만
이렇게 직접해드시면
내 취향대로 소스와 재료, 패티의 굽기도 조절할수있어서
너무너무 좋은것같아요
꼭 해보시길 추천드릴게요.
감사합니다.
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