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집밥

건강하고 맛있는 강된장 쌈밥 레시피

 

강된장 쌈밥


 

안녕하세요 요일입니다.

여러분은 혹시 쌈밥 좋아하시나요?

저는 잘 하는 곳을 찾아다닐 정도로

쌈밥을 좋아합니다.

 

한국인들의 가장 좋아하는 음식 중 하나인 쌈밥,

그중에서도 강된장 쌈밥을

만들러 가보겠습니다.

 


강된장 재료

애호박 반절, 양파 1/4조각, 팽이버섯 한줌, 대파 채썰어 반줌, 두부 반모,

된장 두스푼, 고추장 반스푼, 쌈장 반스푼, 다진마늘 한스푼, 물 800ml

 

 

쌈밥 재료

쌈채소 500g, 돼지고기 200g(필수는 아닙니다.)


 

강된장 만드는 방법

1

야채를 먹기 좋게 잘라줍니다.

 

2

양파와 파를 먼저 냄비에 넣어줍니다

 

 

3

식용유를 한바퀴 두르고 다진마늘 한스푼과 함께 볶아줍니다

4

양파의 색깔이 투명해졌다면

된장 두스푼, 고추장 반스푼, 쌈장 반스푼을 넣어줍니

 

5

여기서 포인트는 물을 넣지 않고

된장이 약간 그을리듯이 센불에 볶아줍니다.

이렇게 해야 풍미와 색깔이 살아나게 됩니다.

 

6

이제 물 700ml를 넣어줍니다

이때 준비한 두부 반 모와

애호박을 함께 넣어줍니다.

 

7

중불로 끓이며 애호박이 부드럽게 뭉게질 정도로

재료들이 푹 익으면 약불로 줄이고

잘게 자른 팽이버섯을 넣어줍니다

 

8

팽이버섯을 넣고 약불로 5분간 끓여주면

이렇게 점도가 높아지면서 걸쭉해집니다.

이 상태가 되면 완성입니다


 

강된장은 집에 된장이랑 고추장이 있다면

야채 다져서 넣어주기만 하면 끝나기에

엄청 쉽고 빠르고 간편하게 만들 수 있는 요리라

집에서 자주 해먹는 음식 중 하나입니다.

 

 

저는 냉장고에 남은 삼겹살이 있어서

함께 구워서 먹었는데요,

쌈에 고기와 밥 그리고 강된장을

넣고 싸서 한입에 먹으니

정말로 맛있었습니다.

 

 

그리고 이 깻잎같아 보이는 쌈은 사실

깻잎이 아니라 바로 곰취 잎 입니다.

쌈을 싸 먹을 때 주로 상추나 깻잎을 싸드실텐데

다양한 채소로 쌈을 싸드시면

신선한 향과 맛 모두를 즐기실 수 있으실 것 같습니다.

 

 

보시는것 처럼 파김치, 미나리, 삼겹살과 함께

한상을 차리니 정말 영양 가득한 한끼 식사였습니다.

 

여러분도 저녁으로 건강하고 맛있는

강된장 쌈밥 드셔보시는건 어떠세요?

 

이상 요일이였습니다.

감사합니다.