강된장 쌈밥

안녕하세요 요일입니다.
여러분은 혹시 쌈밥 좋아하시나요?
저는 잘 하는 곳을 찾아다닐 정도로
쌈밥을 좋아합니다.
한국인들의 가장 좋아하는 음식 중 하나인 쌈밥,
그중에서도 강된장 쌈밥을
만들러 가보겠습니다.
강된장 재료
애호박 반절, 양파 1/4조각, 팽이버섯 한줌, 대파 채썰어 반줌, 두부 반모,
된장 두스푼, 고추장 반스푼, 쌈장 반스푼, 다진마늘 한스푼, 물 800ml
쌈밥 재료
쌈채소 500g, 돼지고기 200g(필수는 아닙니다.)
강된장 만드는 방법
1
야채를 먹기 좋게 잘라줍니다.

2
양파와 파를 먼저 냄비에 넣어줍니다

3
식용유를 한바퀴 두르고 다진마늘 한스푼과 함께 볶아줍니다

4
양파의 색깔이 투명해졌다면
된장 두스푼, 고추장 반스푼, 쌈장 반스푼을 넣어줍니

5
여기서 포인트는 물을 넣지 않고
된장이 약간 그을리듯이 센불에 볶아줍니다.
이렇게 해야 풍미와 색깔이 살아나게 됩니다.

6
이제 물 700ml를 넣어줍니다
이때 준비한 두부 반 모와
애호박을 함께 넣어줍니다.

7
중불로 끓이며 애호박이 부드럽게 뭉게질 정도로
재료들이 푹 익으면 약불로 줄이고
잘게 자른 팽이버섯을 넣어줍니다

8
팽이버섯을 넣고 약불로 5분간 끓여주면
이렇게 점도가 높아지면서 걸쭉해집니다.
이 상태가 되면 완성입니다

강된장은 집에 된장이랑 고추장이 있다면
야채 다져서 넣어주기만 하면 끝나기에
엄청 쉽고 빠르고 간편하게 만들 수 있는 요리라
집에서 자주 해먹는 음식 중 하나입니다.

저는 냉장고에 남은 삼겹살이 있어서
함께 구워서 먹었는데요,
쌈에 고기와 밥 그리고 강된장을
넣고 싸서 한입에 먹으니
정말로 맛있었습니다.

그리고 이 깻잎같아 보이는 쌈은 사실
깻잎이 아니라 바로 곰취 잎 입니다.
쌈을 싸 먹을 때 주로 상추나 깻잎을 싸드실텐데
다양한 채소로 쌈을 싸드시면
신선한 향과 맛 모두를 즐기실 수 있으실 것 같습니다.

보시는것 처럼 파김치, 미나리, 삼겹살과 함께
한상을 차리니 정말 영양 가득한 한끼 식사였습니다.
여러분도 저녁으로 건강하고 맛있는
강된장 쌈밥 드셔보시는건 어떠세요?
이상 요일이였습니다.
감사합니다.
'집밥' 카테고리의 다른 글
얼큰하고 칼칼한 순두부 찌개 맛있게 만드는법 (1) | 2023.09.26 |
---|---|
브런치 메뉴 추천, 수제버거 만들기 (0) | 2023.09.22 |
부드럽고 고소한 나물볶음, 들깨 취나물 볶음 (0) | 2023.09.21 |
부드럽고 매콤한 매운 돼지갈비찜 만들기 (0) | 2023.09.20 |